您当前的位置 :首页 > 全国 > 聚焦全国
投稿

江西赣州开展“全民灭鼠”:不论死活 抓一只老鼠奖5元

2019-09-02 22:46:24 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,江西省赣州市章贡区“创卫办”印发的一则“全民灭鼠”活动通知引发社会广泛关注。“全民灭鼠”活动通知还给出了“灭鼠领奖要求”:捕捉的老鼠须是整鼠,不论死活,但腐烂变质的老鼠不予奖励;严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为。

近日,江西省赣州市章贡区创建国家卫生城市工作指挥部办公室(简称“创卫办”)印发的一则“全民灭鼠”活动通知引发社会广泛关注。该通知规定,自9月1日起,在章贡区辖区范围内全面开展“全民灭鼠”活动,并将按照5元/只的标准予以奖励,奖励资金从区病媒生物防制经费中列支,每月据实拨付至各镇、街道。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从多个渠道获悉,上述通知全名为《关于开展“全民灭鼠”活动的通知》。该通知称,为进一步改善章贡区环境卫生面貌,切实保障人民群众身体健康,减少鼠传疾病的发生和蔓延,经研究决定,在全区范围内开展“全民灭鼠”活动。

上述通知还透露了开展“全民灭鼠”活动目的,即通过广泛发动群众,鼓励群众采取多种手段开展捕鼠、灭鼠活动,从而进一步降低鼠密度和防止鼠传疾病的发生,为全区人民营造良好的人居环境,为创建国家卫生城市进一步夯实基础。

据中国新闻网此前报道,章贡区是江西省赣州市的主城区。此次“全民灭鼠”活动面向赣州市章贡区辖区内的所有居民,凡捕捉到老鼠的居民可到附近村、社区居委会,由工作人员现场认定后,立即兑现奖励,鼓励广大居民通过设置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等自发开展灭鼠活动。

“全民灭鼠”活动通知还给出了“灭鼠领奖要求”:捕捉的老鼠须是整鼠,不论死活,但腐烂变质的老鼠不予奖励;严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为。

此外,“全民灭鼠”活动通知还就奖励方式和奖金保障作了细化。通知显示:由各村、社区安排专人负责收集、拍照认定,当场兑现奖励。奖励资金从区病媒生物防制经费中列支,各村、社区先行垫付,区爱卫办核定后,每月据实拨付至各镇、街道。

此外,上述通知还要求,章贡区爱卫办做好“全民灭鼠”活动的技术指导;负责灭鼠数量认定和奖励兑现;联系第三方专业机构统一处理收集的老鼠,做到日收日清,防止疾病传染。各镇、街道负责本辖区灭鼠活动的开展,辖区内各村、社区居委会设立收集点,安排专人做好老鼠的收集、数量清点和上报工作。

与此同时,各镇、街道和有关单位要高度重视,把“全民灭鼠”活动纳入本单位、本辖区创国卫工作重要内容;各镇、街道,各村、社区要落实专人负责此项工作。每天 16:00 前,各村、社区将当日收集情况上报至镇、街道;各镇、街道每天 17:00 前将本辖区收集奖励情况上报至区爱卫办;区爱卫办每天下午下班前将当天情况向相关区领导报告。

中国新闻网此前报道称,赣州市章贡区创卫办工作人员温林波在受访时表示,灭鼠活动是爱国卫生运动和创建国家卫生城市活动的重要内容之一,老鼠传播的疾病多达50多种,有些疾病不但具有很强的传染性,而且严重时甚至可以危及生命。

温林波还表示,目前赣州市正在全力创建国家卫生城市。此次“全民灭鼠”活动,正是章贡区宣传发动群众广泛参与除四害的一项探索性举措,希望通过此次活动提高大家对四害危害的认识,让大家共同参与进来。

至于此次“全民灭鼠”活动将持续到何时?温林波则表示,“灭鼠工作我们一直在开展,我们将持续评估工作成效,完善工作措施,将灭鼠在内的灭‘四害’活动深入推进。”

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018