您当前的位置 :首页 > 全国 > 时政新闻
投稿

两男子抓30只壁虎被判拘役 检方抗诉后获再审

2019-02-18 18:13:45 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,北青报记者获悉,河南濮阳两男子因非法狩猎30只壁虎获拘役刑一案件经检察院抗诉后,濮阳市中级人民法院下发再审决定书,指令原审濮阳县人民法院另行组成合议庭进行再审。

根据该案一审判决书显示,濮阳县人民检察院指控,濮阳市范县两村民黄体林、黄帅利用强光手电照明和自制带胶皮的竹竿在濮阳县王称堌镇后陈村非法狩猎壁虎30只。经鉴定,二人所捕捉的30只壁虎系无蹼壁虎,属于国家保护的“三有”动物。

濮阳县法院认为,被告人黄体林、黄帅违反狩猎法规,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,濮阳县检察院指控二人犯非法狩猎罪成立,此案系共同犯罪。法院认定被告人黄体林、黄帅犯非法狩猎罪,分别判处拘役三个月和二个月,并处罚金5000元。

2019年1月28日,濮阳市人民检察院向濮阳市中院提起抗诉。

2019年1月31日,濮阳市中院下发再审决定书。濮阳市中院认为,针对被告人黄体林、黄帅非法狩猎罪一案,认为濮阳市检察院以原审判决确有错误提出抗诉的抗诉理由符合法律规定的抗诉条件,指令濮阳县法院另行组成合议庭进行再审。

据了解,无蹼壁虎具有祛风、活络、散结等功效,再加上与其它中药材搭配,对治疗中风瘫痪、风湿关节痛、骨髓炎、淋巴结结核、食管癌、肺癌、原发性肝癌、肠癌等疾病具有良好的疗效,是国家保护的有益的、或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(简称“三有动物”)。记者注意到,有关因捕猎无蹼壁虎而获刑的并非个案。记者在裁判文书网上搜索发现,类似案件在河南省境内有数起:例如,2018年12月3日,河南省杞县人民法院判决杞县农民高某捕捉212只无蹼壁虎,犯非法狩猎罪,被判处罚金人民币2000元。2018年11月20日,河南省沈丘县人民法院判决驻马店上蔡县农民任某捕猎无蹼壁虎700余只,犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。2017年12月18日,河南省舞阳县人民法院判决裴城镇小徐庄村村民刘某捕捉无蹼壁虎67只,犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

文/北京青年报记者 张子渊

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018