您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

重磅!深圳已初步拟定首批获助上市公司名单

2018-10-14 19:31:22 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

211_副本.jpg

一石激起千层浪。

昨天,上证报《深圳牛!安排数百亿元资金为上市公司解燃眉之急》报道在朋友圈及各大财经网站刷屏,引起巨大反响。

成立专项小组,安排数百亿专项资金,从债权和股权两个方面入手,以市场化、专业化的方式,降低深圳A股上市公司股票质押风险。

深圳市政府的做法,得到大部分投资者的肯定和点赞。有投资者甚至期待,其他地方的政府也能跟进,为市场注入更多正能量。

深圳上市公司方面,在感到欢欣鼓舞的同时,更期待成为“共济”名单上的一员。

然而,根据上证报了解到的情况,深圳此次“驰援”并非“救市”,“风险共济”资金严格以市场化方式运作,负责运作相关资金的管理机构,还“背”了盈利考核指标,所以想获得“驰援”,还得“自身硬”。

目前,相关机构根据“基本门槛”已初步筛选出20至30家符合条件的企业,并且有的已经启动尽职调查及谈判。“最后能不能成,以怎样的价格借款或入股,都是完全市场化的。”有接近国资委的人士表示。

市场化方式运作

与市场以为的“救市”不同,此次深圳从债权与股权两方面入手化解优质上市公司实际控制人股票质押风险,是严格以市场化方式运作的。

以债权方式为例,据了解,作为管理机构的深圳市高新投、中小担集团等,首先是从深圳市国资委旗下的安居集团取得一定期限的专项贷款,承诺到期还本付息,在实现政策目标的前提下,通过市场化、专业化运作,自行对借款资金进行管理,自负盈亏。

“管理机构可以通过委托贷款、过桥贷款、向实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率等多种方式,向上市公司或实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。”知情人士告诉上证报,“管理机构通过利息收入和盈利分成两种方式实现收益。相关利率不宜过高,以不超过9%为宜;管理机构可与实际控制人签署相关协议,待股票价格回升后,扣除利息等全部成本,盈利按照双方约定比例进行分成,但管理机构分成一般不超过30%。”

股权方式也一样,管理机构需要“力争实现基金的保值增值”。基金购买股票原则上不以控股为目的,不做第一大股东,不改变实际控制人对上市公司的控制权。管理机构与实际控制人约定在一定期限内,参考市场价格,实际控制人赎回股票,基金实现退出。

管理机构是“背”了政策目标和盈利目标双重考核指标的,每月需月中和月末两次向相关部门报送处理上市公司股票质押风险的有关工作情况。上述人士称。

“风险共济”决策背后

在普遍赞扬深圳“有担当”、“有作为”的同时,也有投资者对为什么要“驰援”上市公司实际控制人有颇多疑问,希望了解包括政策决策过程等在内的更多细节,上证报向有关各方做了进一步的了解。

伴随着股市的下跌,越来越多上市公司实际控制人股票质押面临平仓风险。

“实际控制人股票质押风险可通过不同渠道传导给上市公司,例如股票平仓导致实际控制人变更影响上市公司经营稳定性、实际控制人无法履行融资担保承诺对上市公司流动性产生冲击、实际控制人与上市公司连带债权债务交叉违约风险等。如果出现大批上市公司陷入股票质押危机的情况,将对资本市场和实体经济稳定发展造成破坏。”有接近专项小组的人士表示。

尤其是,一些传统优势产业和战略性新兴产业等领域获得国家高新技术企业认定的A股上市公司,且实际控制人股票质押融入资金主要用于上市公司业务发展的,很有可能被误伤了。降低实际控制人股票质押风险,有利于保持上市公司经营稳定性,促进经济健康发展。

一家电子制造企业董事长告诉记者,公司目前拥有国内甚至全球领先的技术,但是需要大量资金投入才能实现规模量产和盈利,目前手握大量订单,却因为缺乏资金无法变成产品。目前深圳国资平台已经在与其讨论借款的具体事宜。

谈及深圳及时出手有可能解了公司的燃眉之急时,这位董事长一度哽咽。“我的质押率高,一方面是因为看好未来,另外一方面是因为股价持续下跌补仓所致。公司上市12年来,我从未卖过一分钱股票。感谢深圳市政府。”

哪些公司最可能获助

很多人在上证报的微信下方留言,想知道首批获助企业名单。但据接近专项小组的人士告诉上证报,作出“驰援”优质上市公司的决定,是建立在深入摸底调查及各方深入交流的基础上的,方案出台后几易其稿,最终形成了九条措施,“市场化、专业化”运作是最主要的关键词。

因此,尽管相关部门已初步拟定了首批符合条件的名单,并已就其中部分展开尽调和谈判,但最后落实情况,还要看双方谈判情况。

除了上证报之前已经提及的三大基本门槛外,深圳市传统优势产业和战略性新兴产业等领域获得国家高新技术企业认定的A股上市公司,且实际控制人股票质押融入资金主要用于上市公司业务发展的,获得风险共济资金“驰援”的概率最大。

有专家认为,深圳充分发挥政府“有形之手”作用,以市场化方式运作,与企业共克时艰,将创造多赢的局面。

一方面上市公司及控股股东缓解短期资金压力,另一方面专项资金也可能获得较好的收益;上市公司经营稳定,也有利于地方经济健康发展。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018