您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

高考公认最难考上的20所名校,学霸也不一定能考上

2018-10-14 19:19:28 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 根据各省市文理科录取最底线、报考人数、知名度和办学实力,20所大学被列为国内高考最难考上的高校。

最难考上的国内20所大学

这20所高校里面,常说的“北清复交”自不用说,是各位学霸竞争的目标,另有几所高校值得说一说:一是国科大,即中国科学院大学,这所由国家研究院招生的大学,本科办学时间并不长,但因为有强大的师资力量和科研能力,这几年深受理科学生的青睐。二是几所财经类高校——中央财经大学、上海财经大学和对外经济贸易大学,很多学霸明摆着是受到家长的影响,大多选择了经济和金融专业。三是医学类院校——北京大学医学部、复旦大学上海医学院和上海交通大学医学院,这三所医学院本来就实力强大,在国内排名可谓名列前茅,加之北大、复旦和交大的名声,它们受到追捧也是常有的事。

考上名校的难度到底与哪些因素有关?

北京大学医学部

在武书连大学评价中,有6所学校存在名校效应,比如西安交通大学、中国科技大学、南京大学、华中科技大学、清华大学、北京大学。前几年,西安交通大学的排名逐年下降,从08年的第10名降到12年的第15名,后来又降到了20名,但是录取分数排名反而连年上升,从08年的第36名升到12年的第19名,其中最好的成绩是是第15名。其中固然有招生人数减少的抑制效应,但更主要的则是西安交大在河北省等北方省份考生中具有极高的知名度和美誉度,这种名校心理效应使“大学评 价”排名与“录取分数”排名呈现反向变化。

在邱均平大学评价中,也有6所学校存在名校效应,比如北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国科技大学。2008-2012年复旦大学、浙江大学和南京大学三校的大学评价排名保持不变,但是录取分数排名却都呈逐年上升趋势。

复旦大学上海医学院

也就是说,你即使是学霸,如果某一年运气不好,你所报考的学校有可能不能被录取。因为,竞争的人太多了。

当然,在完全市场环境条件下,“大学评价排名”将通过正向影响报考人数和招生人数,进而影响“录取分数排名”。比如,一所大学的大学评价排名上升,会吸引更多的考生报考,录取分数线自然水涨船高。

然而,在我国目前情况下,大学的招生人数是由政府主管部门制定,是外生变量,不受“大学评价排名”的直接影响。在此情况下,“大学评价排名”如果与“招生人数”同向变动,则“大学评价排名”对“录取分数排名”的影响将被减弱,这种效应可称为“抑制效应”。

中国科学院大学

比如,“大学评价排名”上升,本来趋向引起“录取分数排名”也上升,但若“招生人数”也显著增加,则会一定程度抑制“录取分数排名”的上升,使后者不变甚至下降。假如“大学评价排名”下降,趋向引起“录取分数排名”也下降,但若“招生人数”也显著减少,则会抑制“录取分数排名”的下降,使后者不变甚至上升。

因此,考上名校都是很难的,基本可以归纳为这么几个要素——学校名气、办学实力、报考热度、就业形势,这四大要素决定了考取的难度,而非某一个方面。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018