您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

瑞士对中国作出的这个决定 让西方都没话说

2019-04-21 00:38:01 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

英媒称,继意大利之后,瑞士即将成为又一个支持中国“一带一路”倡议的西方发达国家。

据英国广播公司网站4月18日报道,瑞士联邦委员会主席于利·毛雷尔将在22日至30日的访华期间,与中国签署在“一带一路”框架下的两国合作谅解备忘录。

blob.png

根据瑞士财政部公开的信息,这一备忘录的目的是让双方在“一带一路”沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。

报道称,早在意大利签署加入“一带一路”倡议初步协议时,意大利官员就曾透露,另一个欧洲国家很快也将加入同一行列。

报道还称,瑞士宣布支持中国的“一带一路”倡议,并没有引起负面的评论和分析,这应该与瑞士独特的国际地位有关系。

在英媒看来,如果说意大利作为主要西方经济体国家参与“一带一路”倡议具有政治影响力的话,那么不在“一带一路”沿线上的瑞士,对中国“一带一路”倡议的支持,其作用及影响也非比寻常。

报道指出,瑞士在国际上以政治“中立国”著称。过去200年来,瑞士在纷乱的欧洲强国争霸中,为自己赢得“中立”的地位。而瑞士在政治防务事务上的中立,与其在外交领域的积极主动,被认为是相辅相成、取长补短的最佳选择。

blob.png

报道称,正是因此,瑞士是最早承认新中国并建立外交关系的西方国家之一。而在中国提出“一带一路”倡议,并提议设立亚洲基础设施投资银行(亚投行)后,瑞士和英国一样,是最早成为意向创始国的西方国家。

2014年,中瑞自由贸易协定生效,瑞士成为“第一个与中国签署意义重大的自贸协定的欧洲大陆国家和世界经济二十强之一”。

报道称,对中国来说,瑞士独特的国际地位,对“一带一路”倡议有极为重要的价值。首先,瑞士有国际最负盛名的金融服务业;其次,瑞士是国际组织总部的聚集地。

有观察人士认为,瑞士对“一带一路”倡议的支持,显示“欧洲国家对这一倡议适应得不错”,也有充分的理由这么做。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018