您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

洛南男子19年前弑父潜逃流窜多地当上门女婿警方凭照片锁定

2018-10-14 20:32:11 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

19年前,洛南县古城镇发生一起弑父命案,25岁的全某儒在与父亲全某元的争斗中,捡起石头砸向父亲,致其当场死亡。案发后,全某儒潜逃。此后,从隐姓埋名到漂白身份,一次次逃脱警方追捕。19年后,洛南警方通过一张20多年前的老照片,成功锁定犯罪嫌疑人,将其抓获。

>>弑父

父亲打母亲他上前阻拦

10月10日,全某儒在洛南警方的押解下,回到生养他的古城镇庵口村,他的老母亲张某某此前得知他被抓血压上升住院。

现场指认中,全某儒描述了19年前他与父亲全某元的争斗过程。

1999年9月19日傍晚,外出归来的全某元经过自家门前一棵苹果树时被树梢划伤脸,他气冲冲从家中拿出斧头要砍树。全某儒的母亲张某某阻止时,全某元对其殴打,全某儒上前阻拦,全某元又向他动粗。失去理智的他与父亲发生争斗,拣起石头朝父亲头部砸去。

全某儒后来交代,父亲大男子主义特别严重,动辄对家人施以家暴。“发现全某元瘫软在地上,再也叫不醒,知道自己闯下祸。”全某儒说,怕受刑罚,他从家中拿了几十元现金,趁黑逃出了家门。张某某回忆,发现丈夫倒地后,她跑去山腰喊人,返回时,丈夫已身亡,儿子全某儒没了踪影。

警方走访了解到,村民对全某元的印象多是有能耐但性情暴烈,三句话说不到一块就会与人争吵。

>>潜逃

成家3次不断改名换姓

当年主办此案的洛南县公安局刑侦大队大队长胡小勇介绍,案发后,警方连夜展开追捕。2000年,他们得到全某儒在河南灵宝秦岭山上出现的线索后,迅速组织抓捕,警车因长途奔袭出现故障,有办案民警因此负伤,全某儒侥幸逃脱。此后,洛南警方展开网上追逃,但全某儒杳无踪迹。

据全某儒交代,19年里,他从惊恐和内疚中走来,先后在韩城、合阳生活,说自己是流落他乡的孤儿博得同情,利用踏实肯干换取信任,采取入谁家门跟谁姓的方法成过3次家,先后更名“张玉峰”“王玉锋”等来漂白身份,去过河南、新疆、内蒙古等地,也在煤矿下过苦力,最怕的是听到警笛、看到警车、见到警察。随着时间推移,全某儒的“人脉圈”,只知他是个老实本分、能够顶门立户的上门女婿,却不知他是一名背负命案的逃犯。

>>抓捕

警方人脸比对锁定逃犯

今年5月,洛南县公安局合成作战室投入使用,副县长、公安局长李建锋指挥重启这起19年前的积案侦办。刑侦大队大案中队中队长王毅介绍,今年5月在清网行动中,办案民警将当年追捕全某儒时使用的老照片再次挂网查询,并提供给省公安厅合成作战中心,寻求技术支持。

这张照片是全某儒20岁左右时拍摄的,今年他已44岁。但正是这张老照片,锁定了销声匿迹的全某儒。国庆节前夕,从省公安厅合成作战中心传来消息:通过人脸比对,发现合阳县百良镇男子王玉锋与全某儒特征高度相似。10月1日,在合阳警方配合下,全某儒被成功抓获。

落网后,全某儒说他对失手砸死父亲愧疚多年,他更名后,虽成过家,但均在半道离异,也无子嗣。这些年他最牵肠挂肚的就是母亲上了年纪需要有人照管,他希望能够见到19年未谋面的母亲。警方表示,会在适当的时候安排他们见面。 华商报记者程娟通讯员李重立

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018