您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

中国女排世锦赛鏖战3-2双杀美国 朱婷25分

2018-10-14 19:15:23 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

 

腾讯体育讯 北京时间10月14日,2018年世界女排锦标赛在日本展开六强赛争夺,中国女排苦战五局以3-2险胜美国,五局比分为25-22、19-25、20-25、25-23、15-9,朱婷25分冠全场,这样中国女排复赛、六强赛双杀对手,手握四强出线主动权。10月16日,中国女排将迎战荷兰队。

 

 

 

划重点

 

  1. 中美女排在世界三大赛共26次交锋,中国队战绩是14胜12负,略占优势。
  2. 战胜美国后,中国队冲击四强手握主动权,如果击败荷兰,将获小组第一。

 

精彩回顾

 

 

 

首局比赛,张常宁四号位第二板强攻打中,但随后再扣直接界外,中国队挑战鹰眼失败,开局以1-3落后,朱婷后攻界外,张常宁发球失误,中国队以5-7落后,随着阿金拉德沃背飞打中,中国队以6-8暂时落后。王梦洁防起阿金拉德沃的快攻,朱婷反击得分,中国队将比分追至8平,随后双方顶住一次攻,比分交替上升,张常宁进攻被拦死后,美国队以13-11再次占据先机。

袁心玥背飞进攻时脚先过线,这个失误让中国队以11-14陷入被动,郎平请求暂停。中国队没能创造反击机会,美国队16-13继续领跑。朱婷拦死了洛维反击进攻,紧跟着二号位打手出界,但没能防起拉尔森的吊球,没能迫近比分。15-18后朱婷后攻命中,张常宁拦死了墨菲重扣,中国队追至18-19。张常宁反击得分,两队打成19平。

 

 

胶着时刻,张常宁防起美国队吊球,朱婷反击后攻命中,中国队打出4-0小高潮,以20-19反超比分。张常宁扣中一个高难度的小斜线,朱婷强攻打中,中国女排22-20领跑。希尔发球下网,朱婷面对三人拦网强攻打手出界,帮助球队以24-22获得局点,关键时刻,颜妮拦死了拉尔森的扣球,中国女排以25-22拔得头筹。

第二局比赛,龚翔宇的进攻没有打死,希尔平拉开连续得分,中国队开局1-4落后,张常宁扣球打中,朱婷进攻得手,中国队逐渐赶上,袁心玥垫传到四号位,朱婷面对三人拦网扣中,双方战至7平,拉尔森四号位扣斜线命中,美国队以8-7占先。暂停后,朱婷进攻被拦死,龚翔宇反击出界,中国队拦网触网失误,美国队以13-9拉开比分。张常宁开网攻被拦死,美国队15-11领跑,张常宁连得两分,阿金拉德沃轻吊得手,美国队16-13领先。

技术暂停后,张常宁四号位进攻再次被拦死,中国队一传失误,美国女排以19-14扩大战果。拉尔森平打得手,朱婷四号位反击强攻被拦死,美国队21-15领先。亚当斯半高球命中,朱婷推后排得手,虽然墨菲被拦,但亚当斯快攻再得一分,美国队23-18领跑。阿金拉德沃背快帮助球队以24-19拿到局点,阿金拉德沃反击背飞得手,美国女排以25-19扳回一城。

 

 

第三局比赛,开局双方保持了较高的一次攻成功率,龚翔宇进攻被拦死,中国队4-6落后,龚翔宇反击扣斜线失误,被老将曾春蕾替换下场,曾春蕾跑动进攻不下球,拉尔森反击得分,美国队以8-5占先。颜妮拦死了拉尔森的扣球,墨菲为了避手进攻界外,双方打成8平,之后中美两队进入拉锯战,12平后朱婷被拦死,曾春蕾一传冲网,美国队14-12领先。阿金拉德沃高点背飞连得两分,美国队16-12拉开比分。

第二次技术暂停后,袁心玥进攻没有打死,拉尔森反击得分,关键时刻朱婷得分止住颓势,随后开网强攻制造打手出界,中国队追至16-19,拉尔森平拉开打中,曾春蕾二号位强攻突破,颜妮发球界外,希尔反击擦网运气球得分,美国女排22-17拉开比分。李盈莹替换下张常宁,中国队连追两分,拉尔森进攻稳住阵脚,希尔反击得分帮助球队以24-19获得局点,希尔平拉开命中,美国队25-20胜出,局分2-1领先。

 

 

第四局比赛,中国队变阵,李盈莹和朱婷搭档主攻,曾春蕾坐镇接应,其中朱婷将主接一传。朱婷暴扣得手,曾春蕾发球直接得分,中国队开局4-2占先,李盈莹调整攻再次被拦死,美国队追至5-5平,曾春蕾一传到位,李盈莹平拉开打成,中国女排以8-7领先。美国队恢复了速度优势,配合流畅,进攻下手快,中国队拦防办法不多,美国队二传洛伊德持球失误,中国队以12-9逼迫基拉里请求暂停。

 

 

比赛重新开始后,美国队打得非常顽强,拉尔森连续三次起球,希尔反击巧打得手,美国队追成12平。关键时刻朱婷强攻渡轮,她的发球打出小高潮,曾春蕾反击得手,袁心玥拦网得分,中国队以17-12拉开比分。李盈莹进攻被拦死,朱婷反击直线扣出界外,美国队追至17-20。朱婷进攻发挥稳定,美国队也顶住一次攻,22-19后美国连得三分,李盈莹强攻打中帮助球队以24-23拿到局点,朱婷防守起球,李盈莹强攻得分,中国队25-23胜出,将比赛拖入决胜局。

第五局,朱婷进攻依然活力十足,李盈莹这一点打开局面,3平后中国女排打出3-1小高潮,以6-4拉开比分,关键时刻,中国队拦死了拉尔森的扣球,以8-5领先,双方交换场地后,亚当斯过网击球违例,李盈莹进攻和发球连续得分,中国队11-7扩大战果。基拉里请求暂停后,李盈莹发球再次得分,中国队13-7遥遥领先。朱婷四号位打中帮助球队以14-8获得赛点,龚翔宇进攻得手,中国队以15-9胜出,局分3-2双杀美国,冲击四强手握主动权。

 

本场之星:朱婷

 

 

 

在朱婷的带领下,中国女排从第四局开始,打出了一波荡气回肠的反击,虽然李盈莹替补出彩,但作为球队的核心和精神领袖,朱婷在一传、进攻等方面发挥出不可替代的作用,关键分一锤定音,25分更是成为全场最高。

 

技术统计

 

本场比赛,中国队扣球得分66-71处于下风,拦网15-13领先,发球5-1占先,中国队失误送分21分,美国队失误送分23分。球员得分上,中国队五位选手上双,朱婷25分全场最高,颜妮13分,张常宁和李盈莹12分,袁心玥得到10分,龚翔宇7分,曾春蕾6分。美国队希尔24分,阿金拉德沃18分,拉尔森17分,亚当斯15分。

 

双方首发

 

中国女排的首发阵容为主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,二传丁霞,接应龚翔宇,自由人王梦洁;

美国女排的首发阵容为主攻拉尔森、希尔,副攻阿金拉德沃、亚当斯,二传洛伊德,接应墨菲,自由人罗宾逊。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:010-82200000 技术服务:010-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
民生时讯网 www.mssxwnet.com 版权所有 Copyright(C)2015-2018